Daftar Isi

  • Pendahuluan: Instalasi OracleXE
    • Kebutuhan
    • Instalasi OracleXE di Windows
    • Instalasi OracleXE di Linux
  • Bab 1: Administrasi Dasar OracleXE
    • Startup dan Shutdown Oracle XE
    • Memulai OracleXE
    • Struktur Berkas Database OracleXE
    • Administrasi User
    • Administrasi Role dan Object Privilege
    • Pembuatan Objek Tabel
    • Load Data
    • Un-Load Data
  • Bab 2: Mengenal Objek Tabel dan Operasi DML
    • Persiapan
    • Perintah DDL untuk Tabel
    • Oracle Recycle bin
    • Perintah DML
    • Perintah Transaksi
    • Mendeteksi Penguncian Transaksi
    • Query Data
    • Fungisi-fungsi Penting
    • Query Aggregate
  • Bab 3: Mengenal Query Multitable dan Operasi Himpunan
    • Persiapan
    • Query Multitable
    • Query Operasi Himpunan
    • Query bersarang
    • Operator Multinilai
    • Membuat Object View
  • Bab 4: Mengenal Nested table dan Link Database
    • Persiapan
    • Database Link
    • Nested Table
  • Bab 5: Mengenal Objek Indeks di Oracle
    • Persiapan
    • Pengindeksan dengan B*Tree
    • Pengindeksan secara descending
    • Pengindeksan secara unik
    • Pembuatan indeks dari OracleXE Apex
    • Pengideksan dengan Bitmap
    • Indeks berbasis fungsi
    • manajemen objek indeks
    • petunjuk pembuatan index
  • Bab 6: Pemrograman JDBC untuk mengakses OracleXE
    • Arsitektur JDBC
    • JDBC API
    • Rancangan Database yang digunakan
    • Membuat Proyek Baru
    • Login ke Database
      • Mendefinisikan class Login
      • Mendefinisikan Form Login
    • Membuat Form Menu
    • Program Manajemen Data Buku
    • Program Pencarian Data
    • Menjalankan Program
  • Bab 7: Pemrograman Ruby on Rails untuk Mengakses OracleXE
    • Apa itu Ruby on Rails (RoR)?
    • Software yang dibutuhkan
    • Aplikasi RoR untuk InfoBuku
  • Bab 8: Pemrograman PHP untuk Mengakses OracleXE
    • PHP
    • Konektivitas PHP dan Oracle
      • Tipe Koneksi Standar
      • Tipe Koneksi Unik
      • Tipe Koneksi Kuat
    • Setup PHP untuk akses OracleXE
    • Koneksi PHP ke OracleXE
    • Query Data dan Load BLOB
    • Update Data dan Upload BLOB
  • Bab 9: Pemrograman Oracle Application Express
    • Mengenal Oracle Apex
    • Membuat Aplikasi
    • Menampilkan Data BLOB
      • Pembatasan Akses  ke OracleXE
      • Mengubah Tampilan Data BLOB
    • Mengubah Form Data
      • Mendefinisikan LOV Dinamis
      • Mendefinisikan LOV Statis
      • Mendefinisikan Item File Browse
    • Upload File ke BLOB
      • Membuat Region Form Upload
      • Operasi Form Upload

11 thoughts on “Daftar Isi

  1. Pak saya mo tanya:
    1.Kalo Oracle 10G XE bedanya sama Oracle 10G yang kapita selecta apa?
    2.Truz kalo perusahaan besar yang pake orale apa aja??
    3.Peluang kerja kalo bisa Oracle gmana Pak, kalo tujuannya udah tau kan bisa lebih semangat belajarnya…he9
    4.Kalo mo skripsi tentang oracle ada ide gak pak?? Pusing nih!! Tolong dibantu
    Itu aja THX BGT..N GBU!!

    Balas
  2. Yang dipelajari di TI UKDW adalah Oracle10g Enterprise Edition yang memiliki lebih banyak feature daripada Oracle10g Express Edition. Namanya juga Express, produk Oracle10g XE hanya menyediakan fungsi-fungsi dasar sebuah database dengan batasan pemakaian resource seperti RAM, Procesor dan media penyimpanannya.
    Kalau perusahaan ya pastinya pakai yang Standard Edition ke atas, termasuk Enterprise.
    Kalau masalah bisa kerja di mana, waduh banyak banget perusahaan di dunia ini yang menggunakan Oracle sebagai databasenya. Kalau satu ini tidak diragukan lagi, sangat dibutuhkan keahlian seorang database Administrator.
    Kalau Skripsi…😀 apa ya… mungkin bisa buat alat bantu untuk pembuatan database objek relational. Terus apa lagi ya, menerapkan mekanisme value based auditing database, dsb.

    Balas
  3. gw skr lg skripsi yg pke oracle,gw mo bwt database hasil pertanian pke oracle 10g. Mhon bntuan-y donk…cz gw jg bngung ne??

    Balas
  4. masukkkin data blob ke oracle gamana sih???
    saya nyoba pake oracle 10g ga bisa-bisa buat nampilinnya.
    sebenernya datanya dimasukkin sulu atau langsung ditampilkan soalnya saya belajar dari buku langsung sitampilkan untuk masukkin melalui insert into gimana??

    Balas

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s